Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

2014-2015 учебный год

Дата: 8 июня 2015 в 16:57, Обновлено 29 июня 2015 в 11:32

ПРОГАММА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

ПРОГРАММА ПРОФИЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

ПЛАН-СЕТКА ПРОФИЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

 

ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЕ ЧЕТЫРЕХБОРЬЕ "ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ"

МИНИ-ФУТБОЛ

ВДОХНОВЕННОЕ ЛЕТО В "СОЛНЕЧНОМ"...

 

 

              УТВЕРЖДАЮ

            Директор государственного учреждения образования

           «Средняя школа № 18 г.Барани»

            ____________  В.М.Кузьменков

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об оздоровительном профильном лагере с дневным пребыванием детей «ВДОХНОВЕНИЕ»  

государственного учреждения образования «Средняя школа № 18 г.Барани»

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее положение определяет порядок создания и функционирования оздоровительного профильного лагеря с дневным пребыванием детей государственного учреждения образования «Средняя школа № 18 г.Барани» (далее – профильный лагерь).
  2. Профильный лагерь  является государственной формой собственности.

Создание, реорганизация и ликвидация профильного лагеря осуществляются в порядке, установленном законодательством.

  1. Профильный лагерь осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Положением о воспитательно-оздоровительном учреждении образования, утвержденном Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19.07.2011 г. № 89, настоящим положением, иными актами законодательства, уставом государственного учреждения образования «Средняя школа № 18 г.Барани».
  2. Профильный лагерь реализует программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи.
  3. Образовательный и воспитательный процессы в профильном лагере осуществляются в соответствии со статьями 287, 290 Кодекса Республики Беларусь об образовании, настоящим положением, иными актами законодательства.

Организация образовательного процесса при реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи осуществляется в соответствии с положением об учреждении дополнительного образования детей и молодежи, утверждаемым Министерством образования Республики Беларусь.

  1. Профильный лагерь осуществляет свою деятельность на основе гуманного отношения к личности ребенка с учетом его способностей, интересов, состояния здоровья, психофизических особенностей, педагогически обусловленного выбора программ, средств, форм и методов обучения и воспитания, организации оздоровления, обеспечивает приоритет социального воспитания как непрерывного процесса развития личности ребенка.
  2. В профильном лагере запрещается создание и деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также создание и анонимная или иная противоречащая законодательству Республики Беларусь деятельность религиозных организаций.
  3. Права и обязанности педагогических и иных работников профильного лагеря, условия их труда определяются Кодексом Республики Беларусь об образовании, законодательством о труде, другими актами законодательства, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и должностными инструкциями.

ГЛАВА 2

СТРУКТУРА ПРОФИЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

  1. В состав профильного лагеря входят структурные подразделения, обеспечивающие реализацию целей, задач и функций, отнесенных к его компетенции, а также обеспечивающие его функционирование, финансово-хозяйственную деятельность, эксплуатацию и обслуживание зданий и сооружений, инженерных сетей, работу автотранспорта, организацию питания и другое.
  2. Для укрепления здоровья детей в профильном лагере реализуется комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение устойчивости к физическим, биологическим, психологическим, социальным факторам окружающей среды.
  3. Расширение адаптационных возможностей, повышение устойчивости организма детей, укрепление их физического, психического, нравственного здоровья достигаются при рациональной организации распорядка дня, режима и культуры питания, формировании мотивации здоровья и здорового образа жизни, рациональном использовании природно-климатических лечебных факторов в сочетании с физкультурно-оздоровительной работой.
  4. Оказание медицинской помощи в профильном лагере осуществляется   медицинским работником организаций здравоохранения по месту нахождения лагеря в порядке, установленном законодательством.

ГЛАВА 3

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФИЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

  1. Профильный лагерь – воспитательно-оздоровительное учреждение образования, которое реализует программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи, создает условия для пребывания и питания детей, нуждающихся в оздоровлении, и расположено на территории, пригодной для организации оздоровления и отдыха.
  2. Основными задачами профильного лагеря являются:

укрепление здоровья детей;

     формирование навыков здорового образа жизни и осознанного отношения к своему здоровью и окружающей среде;

формирование адаптационных навыков и подготовка к жизни в обществе;

     развитие интеллектуального, духовного потенциала, творческих способностей и интересов детей, активное приобщение к различным видам деятельности.

  1. Профильный лагерь с дневным пребыванием детей может функционировать на базе учреждения образования при реализации программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.
  2. Из числа детей, прибывающих в лагерь на соответствующую смену, с учетом их возраста для осуществления воспитательного процесса формируются временный детский коллектив – отряд численностью не более 25 человек.
  3. Профильный лагерь реализует образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи по культурно-досуговому направлению деятельности.
  4. В профильном лагере может организовываться работа по нескольким профилям, направлениям деятельности в различные сроки в соответствии с учебно-программной документацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи.
  5. Работа по профильному направлению деятельности направлена на овладение детьми практическими навыками и умениями в определенных видах деятельности, а также укрепление здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни, развитие личности, формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании детей, организацию свободного времени, профессиональную ориентацию.
  6. Пребывание детей в профильном  лагере организуется в соответствии с правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми руководителем лагеря.
  7. Продолжительность смены профильного лагеря определяется учредителем в соответствии с санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами.
  8. Зачисление детей осуществляется на основании приказа руководителя.

ГЛАВА 4

УПРАВЛЕНИЕ ПРОФИЛЬНЫМ ЛАГЕРЕМ

  1.  Управление профильным лагерем осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, настоящим положением, иными актами законодательства, уставом учреждения образования и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.
  2. Руководство профильным лагерем осуществляет начальник лагеря, назначаемый директором учреждения образования.
  3. Начальник лагеря, воспитатели, другие педагогические и медицинские работники несут ответственность за безопасность жизни и здоровья детей, находящихся в профильном лагере, в соответствии с законодательством.

ГЛАВА 5

ФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

  1. Материально-техническую базу профильного лагеря составляют земельные участки, здания, сооружения, оборудование и иное имущество, необходимое для обучения и воспитания детей.

Помещения, кабинеты, площадки профильного лагеря должны быть снабжены необходимым учебным, спортивным и иным оборудованием, изделиями медицинского назначения, мебелью, инвентарем, средствами обучения и эксплуатируются в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, правил охраны труда.

  1. Финансирование государственного профильного лагеря осуществляется за счет средств республиканского, местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.