Исторические сведения

Дата: 11 февраля 2019 в 12:26, Обновлено 22 февраля 2019 в 08:33

Барань – город в Оршанской районе Витебской области Беларуси. Расположен в 9 км от железнодорожной станции города Орши. Население – 11 343 человек (на 1 января 2016 года).

Город расположен в низине, окруженной рядом невысоких холмов. Находится на реке Адров (правый приток Днепра).

Самый холодный месяц — январь (−10, 20 °C), самый теплый — июль (+23,8 °C).

Исторические сведения

Точно узнать, когда в этих местах поселились первые люди, вероятно, уже невозможно. Однако можно предположить, что  они уже проживали здесь около 10 столетий назад, во времена расцвета водных перемещений.

По Адрову, правому притоку Днепра, вполне могла пролегать одна из ветвей древнего водного пути «из варяг в греки». На берегах реки Адров расположено около десятка древних поселений и городищ, имеются многочисленные древние курганные захоронения. Некоторые из них относятся к 9 – 11 столетиям.

Селение Барань известно с 1518 года и принадлежало князьям Острожским. Располагалась Барань (Старая Барань) на правом берегу Адрова, в том месте, где сейчас находится деревня Барань.

С 1594 года Барань – собственность Христофора Николая Радзивилла как приданое его жены  Екатерины Острожской.

Христофор Радзивилл в 1597 году основал в Барани знаменитый пульный (кульный) двор. Каждый мастеровой, который тут работал, наделялся волоком земли (21,36га). Мастера были обязаны добывать болотную железную руду, обжигать уголь, выплавлять железо и отливать ядра и пули. До нас дошли имена первых двух бараньских "кульников":  Ходор Беляк и Пантелей Абрамович.

Для привлечения мастеров и дальнейшего развития селения Барань      30 октября 1598 года Христофор Радзивилл издал грамоту, в которой извещалось о том, что он «…заложил на гостинце от Борисова до Орши место на Барани, а чтобы те, пришлые люди, в нем оседали и, волоки принявши, разрабатывали, назначил им, которые будут поселяться в месте, свободу от даты листа на 15 лет, а собственные подданные эти обязаны выполнять повинности, описанные в инвентаре…». Местечко Барань располагалось возле села Барань.  Именно эта дата и считается датой основания города.

Известно, что в этот же год для работы на пульный двор было взято еще около десятка местных жителей. Бараньский пульный двор изготавливал ядра и пули для радзивилловских замков в Копыси и Бирже (теперь город Биржай в Литве).  Знаменитый бараньский пульный двор действовал почти два века, до середины 18 столетия.

Согласно инвентарю 16 века старостой (войтом) основанного поселения был житель местечка Семен Кавезь, который получил за службу от князя 2 городские волоки земли. В то время в Барани были торговая площадь и 6 улиц: Копысская, Виленская, Карпатская, Брянцевская, Климовичская и Смолянская. Улицы были небольшими: от 4 до 19 домов. Мещанам принадлежали 40 волок пахотной земли. Со временем появились церковь, корчма, мельница, баня, конюшня, винокурня, тюрьма, пекарня, рынок.

В 16-17 веках во время войн Барань неоднократно разорялась.

Последним владельцем Копыси и Барани из княжеских династий был Карл Станислав Радзивилл. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году он не присягнул на верность Российской Империи. Его владения, в том числе и Барань, были конфискованы и взяты под казенное управление.

Во время военных действий 1812 г. через селение прошли французские войска. Есть сведения, что во время отступления Наполеон встречался в Барани с маршалом Неем. Возле селения произошла стычка казаков Платова с отступающими французскими войсками. Барань была разграблена и сожжена.

В 1872 году в Барани построен крахмальный завод, который перерабатывал ежедневно 600 пудов картофеля, а еще через год, в 1873 году, предприниматель Игнатий Менжинский основал проволочно-гвоздильное производство и изготовление железного купороса. В дальнейшем завод непрерывно наращивал производство металлоизделий и к началу 20 века являлся одним из крупнейших металлообрабатывающих предприятий Беларуси. Продукция завода выставлялась на знаменитой Нижегородской ярмарке и продавалась по всей России.

В ноябре 1917 года в городе установлена Советская власть.

С февраля  по октябрь 1918 года Барань была оккупирована войсками кайзеровской Германии. В марте 1918 года гвоздильно-проволочный завод временно прекратил работу. Бывшие владелец и управляющий решили эвакуировать завод в безопасное место. Но у Харькова хозяйничавшие в то время на Украине немцы сбросили станки и другое оборудование завода под откос, а эшелон нагрузили награбленным добром для отправки в Германию. Управляющий, обманув хозяина, сбежал за границу, прихватив все золото и ценности. От бараньского завода остались только стены корпусов. Но после изгнания захватчиков сюда вернулись рабочие, которые во время оккупации разошлись по деревням. Было решено восстановить завод и наладить выпуск продукции.

31 октября 1918 года бараньский гвоздильно-проволочный завод был национализирован. Первым техническим директором завода стал инженер Гинзбург. Он вернул в Барань вывезенное и сброшенное под Харьковом оборудование. В короткие сроки на завод пришло более 100 рабочих, снова заработали цеха.

 В 1921 году завод получил наименование "Красный Октябрь".

В 1935 году Барань стала официально называться рабочим посёлком. Было построено новое здание школы, открылись детские ясли и сад, магазины, строились дома для рабочих завода.

С 16 июля 1941 года по 27 июня 1944 года Барань оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В первые дни войны жители рыли в окрестностях поселка противотанковые рвы. 30 июня завод был остановлен, оборудование демонтировано, и через четыре дня первый состав – 16 платформ и четыре товарных вагона для рабочих и их семей – отправился в эвакуацию  в Башкирскую АССР. К 8 июля почти все станки и оборудование были погружены на платформы второго эшелона.  Трудный и долгий был путь. Кратчайшая дорога была забита воинскими эшелонами, и следовать к месту пришлось окружными путями. Не раз составы попадали под бомбардировки фашистских самолётов. 22 июля 1941 года первый эшелон прибыл в Башкирскую АССР. Было решено развернуть завод в городе Благовещенске.

В поселке Барань хозяйничали фашисты. Расстрел жителям грозил за малейшую провинность. Горели костры из книг заводской библиотеки, клуб был разрушен, школу заняли под казарму. В годы оккупации в поселке действовала  группа патриотов, тесно связанная  с Оршанским подпольным центром. Руководителем группы был Георгий Евменов.  Подпольщики помогали партизанам оружием, медикаментами, собирали разведывательную информацию, расклеивали листовки в поселке и соседних деревнях. В 1943 году некоторые члены подпольной организации были схвачены фашистами и после пыток расстреляны. Среди них Георгий Евменов, Владимир, Ольга, Петр Козловские, Александр Сафронович, Галина Миронова, Мария Кантровская, Бронислав Клявзо. В 1942 году фашисты расстреляли 40 мирных жителей, на месте их расстрела установлен обелиск. 

В городе есть Мемориальный комплекс и братская могила, где захоронены останки  советских воинов и партизан. На берегу реки Адров стоит памятник-танк в честь воинов-танкистов, освободивших город.

После освобождения поселок снова ожил. Возвращались домой из эвакуации бывшие рабочие завода и их семьи. Началось восстановление завода «Красный Октябрь». Теперь предстояло освоить выпуск совсем новой продукции – бытовой швейной машины.

В 1952 году завод переходит к изготовлению радиотехнической продукции военного и гражданского назначения.

17 мая 1972 года посёлок  Барань официально получил статус города. К этому времени в Барани есть комбинат бытового обслуживания, заводская столовая, гостиница, просторная поликлиника, центральная больница Оршанского района, стадион ручных игр и типовой стадион на 3000 мест, открытый плавательный бассейн, освещенная лыжня, каток, детско-юношеская спортивная школа, Дворец культуры.

В 1989 году на заводе «Красный Октябрь» работало 9 тыс. человек.

21 октября 1992 г. Бараньский городской Совет народных депутатов утвердил герб города, созданный С. Воробьевым.

В 1998 город отметил свой юбилей – 400 лет со дня основания.

В 2004 году в Барани были проведены масштабные работы по благоустройству города. В результате на набережной реки Адров оборудована зона отдыха, реконструирован мемориальный комплекс в честь участников Великой Отечественной войны, обновлен центральный сквер и другие объекты.

Сегодня в городе имеется 2 общеобразовательных школы, гимназия, детская школа искусств и спортивная школа, 4 дошкольных учреждений, больница, поликлиника, стадион, Дворец культуры.

  

Знаменитости

В Барани родился знаменитый поэт-сатирик Владимир Иванович Корбан, художник Николай Степанович Поленков, скульптор Михаил Петрович Концевой, контр-адмирал Анатолий Романович Азаренок, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства БССР Артур Иосифович Безлюдов.

Достопримечательности

  • Здание механического завода (конец XIX—начало XX вв.)
  • Спасо-Преображенская церковь (1704 г.), деревянная, в центральной части деревни Барань на правом берегу реки Адров (по существующему преданию, церковь построена на месте здешнего замка Радзивиллов).  В 1987 года храм разобран и перевезён в Белорусский государственный музей народного зодчества и быта (возле Минска).

Источники:
Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн./ Рэд. Кал.: Г.П. Пашкоў (гал. Рэд.) і інш. – Мн.: БелЭн, 2000.
Богданов Ф., Немогай В. Оршанскій завод “Красный Октябрь”, Мн., “Беларусь”, 1973.
wikipedia.org/wiki/Барань.

Так выглядела перед разборкой и перевозкой в Белорусский государственный музей народного зодчества и быта, деревянная Спасо-Преображенская церковь (построена в 1704 г.) в центральной части д. Барань на правом берегу р. Адров.

Наиболее старая часть Барани – деревня Барань.

Здесь, в живописном месте на правом берегу р. Адров, согласно местным преданиям, располагался замок Радзивиллов.

Спасо-Преображенская церковь (1704 г.) построена якобы на его месте…

Здание механического завода (конец XIX—начало XX вв.)

Еще фотографиі старой Барани можно посмотреть здесь.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.